jeudi 13 juin 2013

L'ART DE RIRE ...Théâtre du Rond Point ****~



























Quand et comment rit-on ?
A-t-on le choix de rire ?
En bon professeur, le comédien Jos Houben dissèque les mécanismes du rire et dévoile le potentiel comique de nos gestes et comportements les plus quotidiens.
Expert en déséquilibres, démarches et chutes en cascade, il incarne avec le même brio la poule, le serveur débutant ou… le camembert trop fait. Une heure de démonstrations éblouissantes et hilarantes.




La Presse en Parle :
" Sur scène, l’image de Houben est bien celle du relâchement, un grand type aux pieds ailés, un dégingandé tout en souplesse, moins danseur ou acrobate qu’homme caoutchouc. En trois quarts d’heure, une durée qui, comme il le dit à la fin, a le mérite de laisser le public frustré, « ce qui vaut mieux que l’inverse », l’acteur se livre à une série d’expériences. Cobaye de lui même, il scrute ainsi différentes façons de marcher, puis de tomber. Ce n’est pas le geste en lui-même qui fait rire, dit-il en substance, mais tout ce qui vient s’immiscer entre l’effet et la cause. Un bonhomme qui trébuche n’est pas drôle, sauf si, juste avant, il s’est retourné pour faire coucou à quelqu’un. Pour les besoins de ses démonstrations, Jos Houben fait parfois appel à des spectateurs comparses, victimes consentantes d’un jeu tout à fait dénué de cruauté. Plus pédagogue que bateleur, il ne joue surtout pas à l’amuseur professionnel. Et même lorsqu’il pousse à l’extrême certaines de ses théories, ainsi mimer un camembert, il a l’élégance de rester dans son sujet : le corps et sa tenue."
René Solis, Libération

"3 raisons d’aller voir… L’art du rire
1 Parce qu’il est rare qu’un professeur d’art dramatique donne une master class au grand public, en l’occurrence sur l’art de faire rire avec son corps.
2 Parce que le metteur en scène belge Jos Houben, par ailleurs enseignant à la très réputée école Jacques Lecoq, n’hésite pas à être son propre cobaye. Un cobaye assez gentil pour donner ses recettes.
3 Parce que se payer une bonne tranche de rire est peut-être le meilleur cadeau qu’on puisse se faire ces jours-ci. Celle-ci, sous l’apparence sérieuse d’une conférence, cache l’efficacité des meilleurs humoristes."
Laurence Liban, L’EXPRESS.fr

"C’est une merveilleuse leçon de théâtre que propose Jos Houben, comédien que l’on avait notamment applaudi dans les Fragments de Beckett mis en scène par Peter Brook. Aux Bouffes du Nord, en cinquante minutes, une irrésistible conférence, très logique et complètement folle ".
Armelle Héliot, Figaro.fr

"A-t-on le droit de rire ? Jos Houben pose la question d’entrée, pour mieux apporter ses réponses. Si Bergson, en philosophie, a écrit un essai théorique sur le rire dans toutes les bibliothèques des comédiens. Le comédien belge, passé par l’école Jacques Lecoq, donne une master class publique, avec démonstrations à l’appui. Très malin, il explore la verticalité, l’équilibre, la posture, « l’anthropomorphie animalière ». Il fait formidablement la poule, la vache et plus fort encore, le camembert ou le fromage de chèvre. Le corps du rire, et il fait rire, car le rire fait rire. C’est court, simple, intelligent et évidemment drôle".
A.C, Le Journal Du Dimanche

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire